まるごと林檎トーストby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

見た目も可愛い、まるごと林檎が乗っているようなトーストです。簡単に出来て、食べやすい秋のフルーツトーストです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 1枚
りんご〈紅玉など酸味のあるもの〉 1/2個
砂糖 大さじ1
レモン薄切り 2枚
クリームチーズ 大さじ1
粉砂糖・ビスケット〈お好みで〉 適量

【作り方】

  1. りんごは芯をスプーンでくり抜いて薄切りする。
  2. 耐熱容器にりんご・砂糖・レモン薄切りを入れて500W電子レンジで2分加熱する。
  3. 食パンの周りを1cmくらい残して、手で押してくぼませて、クリームチーズをぬり、りんごを並べて丸く乗せる。
  4. オーブントースターで約3分焼いて、お好みで粉砂糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズを中に塗ることでパンが水分を吸収しません。バターでも大丈夫です。
りんごは半生くらいで、シャキシャキ感が残っているくらいが美味しいです。