リコッタチーズのパンケーキbills風by あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

世界一の朝食で有名な《bills》のリコッタチーズのパンケーキを再現してみました。卵白の泡立てと火加減がポイントです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 1g
リコッタチーズ 80g
卵黄〈Lサイズ〉 1個分
牛乳 50ml
バター 15g
卵白〈Lサイズ〉 1個分
砂糖 10g
バター〈焼く時用〉 適量
バナナ 1本
粉砂糖 適量
メープルシロップ 適量

【作り方】

  1. 粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  2. ボウルに卵黄、バターを入れて泡立て器で混ぜ、リコッタチーズ、牛乳を順に加えて軽く混ぜる。
  3. 2.のボウルに粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白が角が立つまで泡立て、砂糖を加えてさらに1分泡立てる。
  5. 泡立て器からヘラに持ち替えて、3.のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて加えて軽く混ぜます。
  6. フライパンを弱火に熱し、バターを加えて生地をそっと流して蓋をして5〜7分焼き、返して2〜3分焼く。
  7. 器に輪切りにしたバナナと共に盛りつけ、粉砂糖、メープルシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

卵白を泡立てて砂糖を少し加えると泡立ちが安定します。卵白は3回に分けて加えて泡をつぶさないのがふっくらパンケーキのポイントです。分量は作る人数で調節しやすいように一人分にしてあります。