牛のたたき、焼きトマト、ほくほくニンニクby taroさん

【料理紹介】

残暑が厳しいですね。
「残暑」とは言うものの、9月の半ばまではずっとこんな暑さが続きます。
しっかりスタミナ付けて乗り切りましょう!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛モモ 120g
トマト 1/2個
皮付きニンニク 2個
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
焼き用オリーブオイル 適量
荒挽き黒コショウ 適量
ピンクペッパー 適量

【作り方】

  1. 常温に戻した牛モモにしっかり目に塩・コショウする。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、強めの中火で①の牛モモの周りを色良く焼く。同時に皮付きのニンニクも色良く焼く。
  3. ②の牛モモをアルミホイルで包み、140℃のオーブンで5分加熱する。オーブンから取り出し、そのまま5分休ませる。
  4. ②のニンニクもアルミホイルで包み、③のオーブンで15分加熱する。
  5. ③の牛モモを薄切りにする。
  6. トマトのヘタを取り除き、くし型に切る。
  7. ⑥のトマトに塩・コショウし、小麦粉を万遍なく付ける。
  8. フライパンにオリーブオイルを敷き、強火で⑦のトマトを焼く。
  9. お皿に牛のたたき、焼きトマト、ほくほくのニンニクを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ほくほくになったニンニクを潰して牛肉に塗って食べると...
これが本当に美味しいんです!
様々な料理に使えるので、是非お試しを!
ただ、臭いには気を付けて下さいね。