【母が作る】生姜の佃煮by taroさん

【料理紹介】

twitter・FBでお問い合わせを多く頂いた母の作ってくれた生姜の佃煮です。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにも!お弁当に入れてもいいですよね^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生姜 200g
A:砂糖 大さじ4
A:醤油 大さじ4
A:みりん 大さじ2
A:水 200g

【作り方】

  1. 生姜の汚れを洗い、汚い部分を取り除く。
  2. 繊維を断ち切るように皮ごと薄切りにする。
    ※ 輪切りのようになると思います。
  3. ②を2~3回ゆすぐ。
    ※ アクが抜け、汚れが落ちます。
  4. 鍋にAの材料を入れひと煮立ちさせ、③の生姜を加える。
  5. ④の水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

生姜は繊維を断ち切るように薄切りにして下さい。出来上がったらバット等に薄く伸ばして、急冷して下さい。