アボカドのにんにく醤油漬けby Little Darling さん

【料理紹介】

さっと作って食べられるにんにく醤油漬け。ご飯に乗せてアボカド丼に、そのままおさけのつまみに!亜麻仁油がポイント!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アボカド 1個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくのすりおろし 大1片分
大葉 2枚
亜麻仁油 小さじ1~2

【作り方】

  1. アボカドを半分に切り、皮をむきます。種をとり、1~1.5cmの厚さに切ります。ひと口大に切りそろえます。
  2. みりんを耐熱容器に入れて電子レンジで15秒加熱し煮切ります。しょうゆ、にんにく、大葉の千切り、亜麻仁油を加えて混ぜます。
  3. 切ったアボカドと2のタレを良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で最低でも30分漬けます。これで完成!
  4. アボカド丼がおいしいです!ご飯は酢飯にして、大葉、もみのりをたっぷり添えてください。

【ワンポイントアドバイス】

すりごまや、わさびを少量加えてもおいしいです。少し熟したアボカドが最適です。

亜麻仁油がポイント! トロみたいな濃厚な味がします。このまま おかずに、サラダや おさけの肴に、といろいろな食べ方を楽しんで下さい。ハイボールや日本酒に合います。