【オイスターソースが白だし代わり!時短&簡単 海老餃子鍋】by Little Darling さん

【料理紹介】

急におうちでご飯を食べることになった夜、冷蔵庫にあったあり合わせの材料で作りました。だしを取る時間はないので、オイスターソースとお酒だけで味をつけた絶品だしが作れました。このだしは特に海鮮鍋に最適です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1リットルくらい
オイスターソース 大さじ2
日本酒 大さじ2
白菜 1/2個
春菊 一束
エリンギ 3本
えのきだけ ひと袋
豆腐 1丁
海老ぎょうざ 1人あたり3-5個

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かして、オイスターソースとお酒を入れ、具材を加えて、火が通ったらできあがり!
  2. もみじおろし、大根おろしと青柚子こしょう、ポン酢を漬けてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

簡単すぎて ポイントは特にありません。海老、いか、あさりや白身魚、海老・烏賊で作ったつみれ、はんぺんなど 魚介類をメインにしたお鍋にお勧めのだしです。