さんまの梅照り焼き レシピ

さんまの梅照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 59 おいしそう! 17
ハナウタさん
ハナウタさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

梅肉入りのさんまの照り焼きです。

材料

  1. さんま 2尾
  2. サラダ油 大さじ1/2
  3. 小麦粉 適量
  4. ☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの) 大さじ1/2
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆しょうゆ 大さじ1
  7. ☆砂糖 大さじ1
  8. ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆の材料をすべて合わせておく。さんまは三枚おろしにし、腹骨をそぎ取り、長さは半分に切る。小麦粉を両面にまぶしてはたく。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、さんまの皮目の方を下にして並
    べる。皮にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返して、裏面も焼いて火を通す。

  3. 3.

    火が通ったら、フライパンに残ってる油をキッチンペーパーなどで軽くふきとってから、☆を合わせておいたものを加え、ざっと全体をからめて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

タレを加える前に、さっとフライパンに出た油をふいておくと、臭みもなくさっぱり仕上がります。

記事のURL:

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r111040)
  • 2010/07/23 UP!

他のサンマのレシピ(5,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまの梅照り焼き | レシピブログTOP