さんまの梅照り焼き
料理紹介
梅肉入りのさんまの照り焼きです。
材料
- さんま 2尾
- サラダ油 大さじ1/2
- 小麦粉 適量
- ☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの) 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1.
☆の材料をすべて合わせておく。さんまは三枚おろしにし、腹骨をそぎ取り、長さは半分に切る。小麦粉を両面にまぶしてはたく。
- 2.
熱したフライパンにサラダ油を入れ、さんまの皮目の方を下にして並
べる。皮にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返して、裏面も焼いて火を通す。
- 3.
火が通ったら、フライパンに残ってる油をキッチンペーパーなどで軽くふきとってから、☆を合わせておいたものを加え、ざっと全体をからめて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
タレを加える前に、さっとフライパンに出た油をふいておくと、臭みもなくさっぱり仕上がります。
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- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r111040)
- 2010/07/23 UP!