簡単なのに絶品!白菜と手羽元の簡単蒸し煮by とりちゃんマミィさん

【料理紹介】

白菜がとろける様に煮えて、白菜と鶏からの上品なスープも最高!体に優しい感じです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 1/3玉
長ネギ 1本
鶏手羽元 8〜12本
日本酒 200cc
天然塩 小さじ1(細粒の分量。加減してください)
粗挽き黒コショウ 適宜

【作り方】

  1. 白菜は、5cm角のざく切りにする。茎は、斜めにそぎ切りにする。長ネギは斜めに薄切りにする。
  2. 鶏手羽元は、沸騰した湯でさっと霜降りにして水に取り、生臭さや汚れを取る。
  3. 土鍋に白菜の茎、ネギ、鶏肉、葉の順にのせ、酒をかける。蓋をして弱火で30分煮て塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

土鍋で蒸し煮にしたほうが美味しいです。焦がさないよう注意。