濃厚ミルクゼリー&珈琲ゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

濃厚ミルクゼリー&珈琲ゼリー レシピ

濃厚ミルクゼリー&珈琲ゼリー
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ベトナム風にこくのあるミルクゼリーを重ねて2層に。

材料

  1. <コーヒーゼリー>コーヒー 300cc(濃い目)
  2. <コーヒーゼリー>板ゼラチン 2と2分の1枚
  3. <ミルクゼリー>牛乳 150cc
  4. <ミルクゼリー>練乳 大さじ3
  5. <ミルクゼリー>生クリーム 大さじ3(なければ、牛乳をふやす)
  6. <ミルクゼリー>板ゼラチン 1枚

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく

  2. 2.

    コーヒーを入れたら温かいうちにゼラチンを入れ溶かす

  3. 3.

    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める

  4. 4.

    ミルクゼリーを作る。材料全部をまぜて温め、ふやかしておいた板ゼラチンを加える。

  5. 5.

    コーヒーゼリーと一緒に作るときはボウルなどで作り、コーヒーゼリーがかたまったら上からかける。 2層にする場合は、コーヒーゼリがー固まってから、常温まで冷やしたミルクゼリーを流す。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは、少しゆるめにするとおいしいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
体が温まる♪キムチ料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑濃厚ミルクゼリー&珈琲ゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP