豆はさっと水で洗い
たっぷりの水(約3倍が目安)で1時間浸水しておく。
皮がついてないので充分戻ります。
浸し水ごと鍋で中火にかけ泡立ってきたらアクを掬う。
弱火にし指でつまんで潰れるまで柔らかく煮る。
ミキサーやハンディプロセッサーにかけてピューレにする。
滑らかな食感が好きな人はここで甑にかける。
生クリームとてんさい糖を加えて混ぜる。
バニラビーンズを加えて、弱火にかける。
ヘラで回した跡がつくくらいに
ぼてっとしてきたら火から降ろし、バニラビーンズの皮を取り除く。
型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
しっかり冷やして型抜きできます。
色んな型で使って遊ぶのも楽しいかも。
チョコと牛乳を鍋に入れて溶かし、ソース代わりに。
フェンネルとレッドペッパーでお化粧。