めっちゃ抹茶パウンドケーキ レシピ

めっちゃ抹茶パウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 13
Reireiさん
Reireiさん
  •     友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ その他
ふっくらしていて、切ったら抹茶の香りがふわ~~んと香ります。濃厚さがたまりません。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

味も程良く、良い香りがするのに抹茶パウダー10gが丁度良い分量です。
あまり多すぎたら膨らみが悪くなりますよ。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖 60g
  3. 卵黄 2個分
  4. ☆ 薄力粉 100g
  5. ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  6. ☆抹茶パウダー 10g
  7. メレンゲ☆ 卵白 2個分
  8. メレンゲ☆ 砂糖 20g
  9. 牛乳 大さじ1
  10. ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。柔らかくなったら砂糖 60g を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。その後、卵黄2個を入れ混ぜる。

  2. 2.

    メレンゲ☆作り:
    もう一つ大き目のボウルを用意し、卵白2個分を入れてしっかりと混ぜる、砂糖10gを入れて混ぜしばらくして残りの10gを入れる。ここでもしっかりとツノが立つまで混ぜる。

  3. 3.

    1.に☆の粉類を3回に分けて入れてゆっくり混ぜる。
    2.のメレンゲも3回位に分けてゆっくりと混ぜる。

  4. 4.

    最後に牛乳とブランデーを入れて混ぜたら型に流す。

  5. 5.

    170度から180度のオーブンで40分から45分焼く。オーブンによって温度が異なるので調整してください。

ワンポイントアドバイス

☆焼き初めて10分経ったらオーブンを空けて生地の真ん中にナイフで切りこみを入れます。そしたら、出来上がりが綺麗に!
☆粉類は事前にふるいにかけておいて下さいね。

記事のURL:https://yunomi.us/12886/matcha-poundcake/

  • (ID: r664517)
  • 2013/10/26 UP!

他のメレンゲのレシピ(8,547件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めっちゃ抹茶パウンドケーキ | レシピブログTOP