中からチョコがとろり♪チョコレアチーズケーキ レシピ

中からチョコがとろり♪チョコレアチーズケーキ
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さおりんぐさん
さおりんぐさん
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  •    バレンタイン
スプーンで割るとチョコのソースがとろーりでてくるのが最高♪楽しい♪と言ってもらえます♪♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコも好きだけどチーズケーキも好きというあなたへ。
けれども濃厚なチーズケーキは苦手というあなたへ。
あっさりしたチョコレアチーズケーキです♪

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. 牛乳(又は豆乳) 80g
  3. ヨーグルト(無糖でも加糖でも) 70g
  4. 砂糖 50g
  5. ゼラチン 4~5g
  6.  30g
  7. 純ココア 10g
  8. お湯 20g
  9. 砂糖 5g

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水を吸わせておく。
    ココア・お湯・砂糖を合わせて練っておく。

  2. 2.

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで40秒加熱(600W)。底がゆるっとなっていればOK。まだだったら10秒ずつ加熱する。

  3. 3.

    2のボウルに、牛乳・ヨーグルト・砂糖を加えて混ぜる。

  4. 4.

    ゼラチンを電子レンジで15~20秒加熱し、ボウルに注ぎよく混ぜる。

  5. 5.

    1で練っておいたココアソースを加え、軽く混ぜる。ココアソースは全部加えず少し残しておく。

  6. 6.

    ココットに注いだ後、5で残しておいたココアソースをティースプーンで1杯加える。2周かき混ぜるとマーブルになる。

  7. 7.

    2時間冷やして完成♪

ワンポイントアドバイス

ゼラチンを電子レンジで加熱する際は、10秒、5秒、5秒と、少しずつかけると良いと思います。沸騰させないように気をつけてください♪
また、結構ゆるめなので、大きな型で作るよりは、小さなココットで作る方が良いかと思います♪

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r712365)
  • 2014/02/14 UP!

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