生姜をきかせて♪イワシのつみれ揚げ★
料理紹介
生姜を利かせて臭みを取っています。
カルシウムたっぷりです!!
材料
- いわしすり身 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 大きめ1片
- 味噌 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 酒、、みりん 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 大葉 4枚程度
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、生姜は摩り下ろしておく。
- 2.
すべての材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3.
4等分にして小判型に丸め、大葉でくるむ。
- 4.
サラダ油を熱して大葉が離れないようにそっと入れ揚げる。
ワンポイントアドバイス
大葉がはがれないようにそっと揚げてくださいね。
お好みで、辛し醤油、ポン酢でどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r175304)
- 2010/12/02 UP!