ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン レシピ

ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン
この記事をお気に入りに追加する 218 おいしそう! 35
mioさん
mioさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
チーズの大好きな夫婦なので、ワインを飲む時に喜ばれる一品です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ジャガイモとほうれん草にチーズをのせて焼きました。グラタンと言ってもホワイトソースなどは使いません。チーズ好きにお勧めしたい簡単料理です。ビールやワインのお供に◎

材料

  1. ジャガイモ 2個
  2. ほうれん草 1/2束
  3. ベーコン 2枚
  4. チーズ(ピザ用) 適量
  5. 塩、コショウ 少々
  6. オリーヴオイル 少々
  7. バター 5g
  8. パプリカ(粉末) お好みで

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮ごとふんわりラップを巻き、電子レンジで4分30秒加熱する。皮をむいて1/4等分する。

  2. 2.

    フライパンにバターと刻んだベーコンを加えて炒め、茹でたほうれん草を加えてサッと炒め、塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    オリーヴオイルをうすく塗ったグラタン皿に1と2を並べ、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼く。

  4. 4.

    ※追記
    バターを加え、改良補足しました。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモの皮をむく時は、熱いので十分注意してください。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/miomiokish/23220331.html

  • (ID: r1329)
  • 2009/02/09 UP!

他のチーズのレシピ(158,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン | レシピブログTOP