ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン
チーズの大好きな夫婦なので、ワインを飲む時に喜ばれる一品です。
料理紹介
ジャガイモとほうれん草にチーズをのせて焼きました。グラタンと言ってもホワイトソースなどは使いません。チーズ好きにお勧めしたい簡単料理です。ビールやワインのお供に◎
材料
- ジャガイモ 2個
- ほうれん草 1/2束
- ベーコン 2枚
- チーズ(ピザ用) 適量
- 塩、コショウ 少々
- オリーヴオイル 少々
- バター 5g
- パプリカ(粉末) お好みで
作り方
- 1.
ジャガイモは皮ごとふんわりラップを巻き、電子レンジで4分30秒加熱する。皮をむいて1/4等分する。
- 2.
フライパンにバターと刻んだベーコンを加えて炒め、茹でたほうれん草を加えてサッと炒め、塩コショウで味を整える。
- 3.
オリーヴオイルをうすく塗ったグラタン皿に1と2を並べ、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼く。
- 4.
※追記
バターを加え、改良補足しました。
- (ID: r1329)
- 2009/02/09 UP!