簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え by とまとママさん

【料理紹介】

梅干しを叩いて、白だしと合わせ茹でたオクラとみょうがを合わせるだけ。
娘が気に入って1人抱えて食べちゃいました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オクラ 8本
みょうが 4本
☆梅干し(叩く) 2個
白だし 大さじ2
かつお節 少量

【作り方】

  1. お湯を沸かしオクラを茹でる。
    みょうがは半分に切り千切りにし、水にさらし水けを切る。
  2. 梅干しの種を取り、身を滑らかになるまで叩く。
  3. ボウルに☆印を入れ混ぜる。
  4. 茹でたオクラは冷水に取り半分に切り、1のみょうがを入れ
    混ぜ合わせ、盛り付けかつお節を乗せ完成。

【ワンポイントアドバイス】

オクラはゆでる前に塩を塗し、産毛を取り、塩がついたまま熱湯に投入します。