2013年クリスマスディナー★漬け込んで焼くだけ♪ローストチキン by とまとママさん

【料理紹介】

毎年色々なチキンを作っていますが、2013年は
漬け込んで焼くだけの簡単なレシピにしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付き鶏もも肉 3本(1050g)
塩コショウ 少々
☆おろしにんにく 大さじ1
☆おろし生姜 大さじ1
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★白ワイン(なければ酒) 大さじ3
★メイプルシロップ 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★おろし玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ(くし型) 3/4個
じゃが芋(6等分) 3個

【作り方】

  1. 肉は骨に沿って切込みを入れ、切り開き塩コショウをし、☆印を塗りこむ。
  2. ★印を混ぜわせ、ポリ袋に1とたれを入れ手で揉み、口を縛り冷蔵庫で半日以上寝かす。
  3. 鉄板に2と◎印を並べ200度のオーブンで30分やき、160度で20分、仕上げに200度で5分焼く。
  4. 盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

※3工程で汁ごと鉄板に並べます。
※玉ねぎは皮ごと切って焼く。(3/4個)
1/4個はおろして合わせ調味料に使います。
※じゃが芋は大きいと火が通らないので、あらかじめレンジで軽く加熱、または小さめに切ってくださいねっ。