【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし by とまとママさん
【料理紹介】
だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー♡
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
酢飯 |
2合 |
☆レンコン |
40g |
☆干ししいたけ |
20g |
☆たけのこ |
70g |
☆にんじん |
1/2本 |
ちくわ |
2本(80g) |
水 |
200ml |
★白だし |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
錦糸玉子 |
適量 |
スモークサーモン |
150g |
いくら |
70g |
茹でスナップエンドウ |
4本 |
ボイル海老 |
適量 |
|
【作り方】
- 干ししいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
- 野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
- 酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
- 炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
カップに4を入れます。
5に金糸玉子3を入、トッピングをして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お好きな具材マグロやイカでも美味しくできます。