【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし by とまとママさん

【料理紹介】

だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
酢飯 2合
☆レンコン 40g
☆干ししいたけ 20g
☆たけのこ 70g
☆にんじん 1/2本
ちくわ 2本(80g)
200ml
★白だし 大さじ2
★みりん 大さじ1
錦糸玉子 適量
スモークサーモン 150g
いくら 70g
茹でスナップエンドウ 4本
ボイル海老 適量

【作り方】

  1. 干ししいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
  2. 野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
  3. 酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
  4. 炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
    カップに4を入れます。
    5に金糸玉子3を入、トッピングをして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お好きな具材マグロやイカでも美味しくできます。