節約おかず*作り置き♡めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー レシピ

節約おかず*作り置き♡めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 320 おいしそう! 99
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
胸肉なのにしっとりして美味しい~♪ おせちにもいいねぇ と娘が喜んでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

安い鶏むね肉で節約レシピ!
クリスマスやおせちにもピッタリな、作り置きおかずです。
残ったら、煮汁ごと冷凍保存できます。

材料

  1. 鶏むね肉 2枚(600g)
  2. ★めんつゆ(2倍濃縮) 400ml
  3. ★おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  4. ★おろし生姜(チューブ) 小さじ2
  5. ★砂糖 大さじ4
  6. お好みで茹でたまご 6~8個

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉はフォーク等で穴をあけ、丸めラップで包み、冷凍庫に30分入れる。




  2. 2.

    ラップを取り、タコ糸を巻く。

  3. 3.

    [3] 皮面を下にし、全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。

  4. 4.

    そのままのフライパンに、★印を入れ沸騰させ、3分程煮込む。

  5. 5.

    3を入れ弱火にし、蓋をし3~5分火を入れ、火を止めフライパンが冷たくなるまで放置する。

  6. 6.

    ジップロック等に5と卵を入れ冷蔵庫で1晩置きます。
    ※冷蔵庫で5日間保存できます。

ワンポイントアドバイス

半熟たまごは沸騰した湯に入れ7分加熱。
固茹でたまごは沸騰した湯に入れ10分加熱し
冷水に1分程はなします。
※卵は冷蔵庫から出したものを使います。
※1の工程をするとタコ糸が巻きやすくなります。
※胸肉は汁ごと冷凍保存可
※玉子の冷凍保存はNG

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-12101651912.html

  • (ID: r985903)
  • 2015/12/11 UP!

他の肉のレシピ(260,618件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約おかず*作り置き♡めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー | レシピブログTOP