炊飯器で簡単~!秋鮭の炊き込みごはん レシピ

炊飯器で簡単~!秋鮭の炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 20
とまとママさん
とまとママさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
「ヤバイ~!美味しすぎ~~」と1番喜んでくれた娘。 「後入れしめじが香りも食感も最高だよ」って言ってくれ、とっても嬉しかったです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

炊飯器に焼いた鮭を入れてスイッチON!
簡単で美味しい秋ごはん。
しめじは炊きあがった後に入れるので食感と香りが楽しめる。

材料

  1. 新米 2合
  2. ☆醤油 大さじ1
  3. ☆酒 大さじ1
  4. ☆砂糖 小さじ1
  5. ☆昆布茶 小さじ1
  6. 焼き秋鮭 2切れ
  7. しめじ(子房に分ける) 1パック(100g)

作り方

  1. 1.

    お米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水を切り、☆印をいれ、水をメモリより若干少なめに入れる。

  2. 2.

    焼いた秋鮭をのせスイッチON!

  3. 3.

    炊きあがったら、鮭を取り出し、しめじを入れ10分蒸らす。
    ※鮭はほぐしておく。

  4. 4.

    3の鮭を戻し、全体をかき混ぜ、茶碗に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

秋鮭を塩を振り10分後に水分を拭き取り、魚焼きグリルで焼き、冷ましておきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-12078107241.html

  • (ID: r961752)
  • 2015/10/03 UP!

他の鮭のレシピ(33,516件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で簡単~!秋鮭の炊き込みごはん | レシピブログTOP