デコ鍋♡さるかに合戦の寄せ鍋 レシピ

デコ鍋♡さるかに合戦の寄せ鍋
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 25
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
野菜は下に入れ、お山の豚肉に肉団子。 さつま揚げの猿に、かにしんじょうのかにさん。娘が可愛い~を連呼してくれてお鍋です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

娘のリクエストで塩鍋
さっぱり塩味の鍋に練りものを入れると
お出しがでて、とっても美味しくなります。

材料

  1. ★かつお出汁  1500ml
  2. ★白だし 100ml
  3. ★塩 1  小さじ1
  4. ☆白菜(ざく切り) 1/4株
  5. ☆大根(スライス) 200g
  6. ☆豚肩ロース肉(薄切り) 300g
  7. ☆にんじん(スライス) 1/2本
  8. ☆肉団子(市販) 8個
  9. さつま揚げ 1枚
  10. ハム 少量
  11. 海苔 少量
  12. かにしんじょう 1個
  13. 赤ウインナー 3本
  14. 乾燥パスタ 2本
  15. はんぺん 1枚

作り方

  1. 1.

    ★印でだし汁を作り冷ましておく。

  2. 2.

    土鍋に☆印を入れる。

  3. 3.

    【お猿さん】 さつま揚げに楊枝でくりぬいたハムをのせ、パンチで抜いた海苔で顔を作る。

  4. 4.

    【かにさん】 かにしんじょうに切ったウインナーを軽く茹で、乾燥パスタでつける。 目は、はんぺんと海苔。

  5. 5.

    残りのはんぺんと玉子や野菜の薄焼きシートで柿を作ってのせ、1のだし汁を入れ煮込んで完成。

ワンポイントアドバイス

はんぺんは撮影用にのせてありますが加熱する前に取り出し、材料が煮えてからのせ、予熱で火を通します。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11947280311.html

  • (ID: r831101)
  • 2014/11/16 UP!

他のはんぺんのレシピ(7,864件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑デコ鍋♡さるかに合戦の寄せ鍋 | レシピブログTOP