簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん
料理紹介
そうめんがたくさん余って、ハウス白ねり胡麻を使い切りたかったの、
担々麺風に。
材料
- そうめん 1袋(300g)
- 豚挽き肉 250g
- ☆ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
- ☆ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
- ☆長ネギ(みじん切り) ・ 10センチ
- 焼肉のたれ(叙々苑) 大さじ1
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
- ★水 100ml
- ★調整豆乳 100ml
- ★ハウス白ねり胡麻 大さじ3強
- ニラ(細かく刻む) 3本
- 食べるラー油 適量
作り方
- 1.
★印を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を入れ、火をつけひき肉を炒め、☆印を入れ全体を混ぜ炒める。
- 3.
2に焼肉のたれを加え、更に炒める。
- 4.
隣のコンロでそうめんを湯で、流水でもみ洗いし、氷水で更にもみ洗いし、ザルにあける。
- 5.
器にそうめんを入れ、3をの1をかけニラを散らす。
ワンポイントアドバイス
コツ・ポイント
トッピングにウズラをのせましたがなくてもok!
そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。
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- 2014/08/24 UP!