簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん レシピ

簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん
この記事をお気に入りに追加する 181 おいしそう! 55
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
白胡麻の香りと風味がコクがあり、ウマウマ!! 子供たちも「美味しい~^^」を連呼! 嬉しかったです。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

そうめんがたくさん余って、ハウス白ねり胡麻を使い切りたかったの、
担々麺風に。

材料

  1. そうめん 1袋(300g)
  2. 豚挽き肉 250g
  3. ☆ハウス特選本香り生しょうが  小さじ1
  4. ☆ハウス特選本香り生にんにく  小さじ1
  5. ☆長ネギ(みじん切り) ・ 10センチ
  6. 焼肉のたれ(叙々苑) 大さじ1
  7. サラダ油(炒め用)  大さじ1
  8. めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
  9. ★水 100ml
  10. ★調整豆乳 100ml
  11. ★ハウス白ねり胡麻 大さじ3強
  12. ニラ(細かく刻む)  3本
  13. 食べるラー油 適量

作り方

  1. 1.

    ★印を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、火をつけひき肉を炒め、☆印を入れ全体を混ぜ炒める。

  3. 3.

    2に焼肉のたれを加え、更に炒める。

  4. 4.

    隣のコンロでそうめんを湯で、流水でもみ洗いし、氷水で更にもみ洗いし、ザルにあける。

  5. 5.

    器にそうめんを入れ、3をの1をかけニラを散らす。

ワンポイントアドバイス

コツ・ポイント
トッピングにウズラをのせましたがなくてもok!
そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r794790)
  • 2014/08/24 UP!

他のニラのレシピ(22,746件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん | レシピブログTOP