ミニくわいの含め煮 レシピ

ミニくわいの含め煮
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とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  お客様
  •    お正月 その他
お出汁は取らずに、ヤマキの割烹白だしで簡単で美味しい~v(^-^)v 夫と義母さんに褒められ、嬉しかったレシピです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お正月のおせち料理に入っている縁起物の料理 くわいの含め煮
大きな芽が出るので~めでたい!
たくさんの子芋ができるので~子孫繁栄!!
おめでたいお野菜だよ~☆-( ^-゚)v

材料

  1. ミニくわい  150g
  2. にんじん 1/4本
  3.  300ml
  4. 白だし 50ml
  5. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    くわいは洗って、芽の付け根2センチくらいの残し皮を剥く。

  2. 2.

    たっぷりのお湯(米のとぎ汁)で5分茹でる。

  3. 3.

    別鍋で水を入れにんじんを投入し火にかけ沸騰したら、白だし・砂糖を加え、5分中火で煮る。

  4. 4.

    2の下茹でしたくわいを入れ落とし蓋をして、中火で15分くらい煮る。火を止めそのまま味を含ませる。

ワンポイントアドバイス

白だしを使ったので、風味豊かな含め煮になりました。彩に茹でたインゲンや絹さや、スナップエンドウを飾ると彩りが綺麗になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11121293803.html

  • (ID: r691139)
  • 2013/12/23 UP!

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