芋☆栗きんとん レシピ

芋☆栗きんとん
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 34
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 お正月 その他
ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました! 家族にも母にも褒められたレシピです^ヮ^v いつもの栗きんとんも美味しいケド… これはピカイチですー☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。
おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~
美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪

材料

  1. さつま芋 350g
  2. 栗の甘露煮 10粒
  3. 牛乳 200g
  4. 砂糖  120g

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。

  2. 2.

    鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
    ※アクが出るので丁寧いに取る。

  3. 3.

    さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。

  4. 4.

    弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
    ※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。

  5. 5.

    ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。

  6. 6.

    ギュッと絞って茶巾にします。

ワンポイントアドバイス

アクを綺麗に取り除くのがポイントです!

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11117120481.html

  • (ID: r684476)
  • 2013/12/08 UP!

他の栗のレシピ(14,409件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芋☆栗きんとん | レシピブログTOP