にんにく風味の鶏チャーシュー レシピ

 にんにく風味の鶏チャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 22
とまとママさん
とまとママさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 クリスマス その他
息子絶賛の鶏チャーシュー これを出すとご機嫌です。 洗い物も進んでやってくれちゃう! 味玉と煮卵もポイントが高いレシピです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豚チャーシューも美味しいけど、鶏チャーシューはお子さんやお年寄りに好評でした。
クリスマス料理やおせちにいかがでしょうか?
にんにく風味で元気モリモリ~!ごはんにもお酒のアテにもピッタリです

材料

  1. 鶏もも肉 2枚(700g)
  2. ☆焼酎 200ml
  3. ☆醤油 100ml
  4. ☆きび糖 大さじ4
  5. ☆ハチミツ 大さじ2
  6. にんにく 7~8片
  7. 茹でたまご 4個
  8. 長ネギ(青い部分) 1本分

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉皮部分はフォークで刺し、身は観音開きにし、薄さを統一します。

  2. 2.

    手前からクルクル巻き、楊枝で数か所とまます。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油をひき、2をこんがり焼きます

  4. 4.

    3を取り出し、☆印を煮立てにんにく・長ネギ青い部分を入れ沸騰させ煮詰めます。

  5. 5.

    4に3を戻し弱火でコトコトコト40分煮込みます。
    ※途中で肉を返し全体に味をつけます。

  6. 6.

    でたまごを入れ弱火で蓋をして20分煮込みます。
    皿に盛り付け完成です。

ワンポイントアドバイス

味玉
冷蔵庫から取り出した卵を、沸騰したお湯に7分茹で、6の煮汁に20分付け込んであります。
工程6のたまごも7分茹でたものを入れて煮てあります。
弱火で煮ることで鶏肉が柔らかく仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11413963346.html

  • (ID: r672738)
  • 2013/11/12 UP!

他の鶏のレシピ(189,822件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ にんにく風味の鶏チャーシュー | レシピブログTOP