日本酒がススム~♪塩麹利休和え レシピ

日本酒がススム~♪塩麹利休和え
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 28
とまとママさん
とまとママさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
利休和え大好きな娘、会社で嫌なことがあって 落ち込んでいるときに作ると元気が出て、テンションが上がります。 簡単 作れるのでいつでも作っちゃうよ^^♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の定番、利休和え
本来は塩を使いますが、なんでも美味しくなっちゃう塩麹で作ってみました。
味がまろやかになり最高~!
お酒がススミます~~~(^-^)/冷酒

材料

  1. ビンチョウマグロ 250g
  2. ☆塩麹 小さじ2
  3. ☆卵黄 1個
  4. ☆白ごま 大さじ1
  5. ごま油 大さじ1
  6. 万能ねぎ(小口切り) 2本

作り方

  1. 1.

    マグロをひと口大に切り、キッチンペパーで水分を取っておきます。

  2. 2.

    ボウルに☆印を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2にごま油を加え良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3に1と万能ねぎをいれ、サクッとかき混ぜます。

  5. 5.

    器にわかめと大葉をのせ、4を盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

マグロの水分を良くとるのがポイントです。
飾り用に、万能ねぎを一つまみ残しておきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11501342168.html

  • (ID: r662379)
  • 2013/10/21 UP!

他のねぎのレシピ(103,187件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑日本酒がススム~♪塩麹利休和え | レシピブログTOP