【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし レシピ

【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 81
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    お祝いごと ひな祭り
娘のミニとまとが「キャハハ~可愛い♡勿体無くって食べられない(*^o^*)」と 言ってしばらく茹でたまごはそのままになってた。 結局とまとママがパクっと食べちゃいました(・・。)ゞ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ハウスしそ梅ごはんが大好きな娘にカップ寿司
炊き立てごはんに混ぜるだけで
梅肉と赤じその風味がさっぱりしたごはんになります
(*^▽^v)

材料

  1. 酢飯 2合
  2. 炊き立てごはん 1膳
  3. ☆レンコン 40g
  4. ☆干ししいたけ 20g
  5. ☆たけのこ 70g
  6. ☆にんじん 1/2本
  7. ちくわ2本 2本(80g)
  8.  20ml
  9. ★ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
  10. ★みりん 大さじ1
  11. 錦糸玉子 適量
  12. スモークサーモン 150g
  13. いくら 70g
  14. 茹でスナップエンドウ 4本
  15. *ハウスしそ梅 小さじ1.5
  16. *白ごま 小さじ1
  17. *大葉 1枚
  18. ボイル海老 適量
  19. 茹でたまご 1個
  20. ハム 1枚
  21. スライスチーズ 少量
  22. 海苔 少量

作り方

  1. 1.

    しいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。

  2. 2.

    野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。

  3. 3.

    酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。

  5. 5.

    カップに4を入れます。

  6. 6.

    5に金糸玉子3を入れます。

  7. 7.

    トッピングをして完成です。

  8. 8.

    『ちらし寿司』
    3に具をのせて完成。
    レンコンにんじんは
    ヤマサ 昆布つゆ白だし…50ml、水…300mlで茹でる。

  9. 9.

    玉子を半分に切りハムを巻きつけサラスパで留めてあります。お内裏様はお野菜シート使用。

ワンポイントアドバイス

白だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー
材料は倍の量になっています。
お好きな具材、マグロやイカでも美味しくできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11476252067.html

  • (ID: r638363)
  • 2013/09/04 UP!

他のごはんのレシピ(253,623件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし | レシピブログTOP