栗ごはん レシピ

栗ごはん
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 126
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
ホクホク栗に新米のごはんがたまらない~と、 パパと娘、息子は無言でおかわり3杯!!! 義母も喜んで、食べてくれました。 嬉しくって、幸せ気分になりまた作りたくなりました^^♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもはもち米を使うけど今回は新米のみで作りました。
とまと家の栗ごはんには  きゃらぶき がつきます。
一緒に食べるとめちゃ ウマっ

材料

  1. 新米 3合
  2. 剥き栗 24個
  3. 岩塩 小さじ1と1/2
  4.  大さじ2
  5. ミリン 小さじ1
  6. おしゃぶり昆布 5枚

作り方

  1. 1.

    むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気を切る。

  2. 2.

    米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(30分~1時間前にといでおく)

  3. 3.

    酒・ミリン・醤油を入れ普通に水加減にし、塩を入れて軽く混ぜ合わせ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。

  4. 4.

    スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。

ワンポイントアドバイス

新米を使う。
だし昆布ではなく、100円ショップでも売っている
おしゃぶり昆布を岩塩使う。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-10680604661.html

  • (ID: r637962)
  • 2013/09/03 UP!

他の栗のレシピ(14,409件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗ごはん | レシピブログTOP