醤油麹で鯵のなめろう レシピ

醤油麹で鯵のなめろう
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもは味噌を使いますが話題の醤油麹で、魚のうま味を引出し、食べやすくなっています。
ごはんのお供にピッタリです♪

材料

  1. あじ 2尾
  2. しょうゆ麹  大さじ2
  3. しその葉 3枚
  4. しょうが(チューブ)  小さじ1

作り方

  1. 1.

    鯵の内蔵を取り綺麗に洗います。

  2. 2.

    3枚におろし、骨抜きで骨を綺麗に取り除きます。

  3. 3.

    鯵を切り、刻んだしそのは・生姜・しょうゆ麹をのせ包丁で叩きます。

  4. 4.

    包丁の背ですくってのせ叩くを繰り返します。しその葉が細かくなって来たらOK!

ワンポイントアドバイス

骨はしっかり取るとお子様にも食べやすくなります。生が嫌な場合は、丸めてハンバーグにしても美味しいです。ケチャップをかけると喜ばれます♪ 骨は、大根と合わせアラ汁にしました。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11277164886.html

  • (ID: r443069)
  • 2012/06/15 UP!

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