おだしが旨い大根のシンプルみそ汁 レシピ

おだしが旨い大根のシンプルみそ汁
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とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 その他
めちゃ美味しい 塩分控えめとは思えないほど、味がしっかりしている。 おだしの旨味でほっこり。 by娘
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ヤマキ基本のだし
2種類使って、濃い目のおだしで贅沢みそ汁。
大根だけのみそ汁なのに、大満足!

材料

  1. 大根(千切り) 7センチくらい
  2. ◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 1包み
  3. ◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし) 2包み
  4.  1000ml
  5. 大根の葉(みじん切り) 4センチくらい
  6. 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根を線切りにし、大根葉はみじん切りにし、600wのレンジでラップをし1分加熱する。

  2. 2.

    大根を鍋に入れ、水と◎印を入れ火にかけ沸騰させ、3分煮込みだしパックを取り出す。

  3. 3.

    大根をお好みの固さまで煮る。
    火を止め味噌を溶き、火にかけひと煮立させる。(沸騰直前まで。)

ワンポイントアドバイス

※油揚げを加えても美味しいです。
※だしパックを取り出す時は、やけどに注意をして下さい。

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  • (ID: r1267290)
  • 2018/04/06 UP!

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