こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】 レシピ

こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】
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とまとママさん
とまとママさん
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おだしが効いて、めちゃ美味しい。 お弁当のおかずにいれて行こう~!と 喜んでくれて嬉しかったです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

こんにゃくを先に煮込んで味を染み込ませ、あとから厚揚げを入れます。

材料

  1. こんにゃく 2袋
  2. 厚揚げ 1袋(4個入り)
  3.  800ml
  4. ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし) 2包み
  5. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)

  2. 2.

    厚揚げは1口大に切る。

  3. 3.

    水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは面倒でも細かく格子状に切り込みを入れる。
味が薄く物足りないようですが、おだしが美味しい。

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  • (ID: r1260060)
  • 2018/03/09 UP!

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