朝ベジ♡夏バテ防止!めちゃ旨っ!モロヘイヤ奴 レシピ

朝ベジ♡夏バテ防止!めちゃ旨っ!モロヘイヤ奴
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 9
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 その他
娘がお店の味だ~!と喜んでくれました。 夏にピッタリで、元気になるわと もりもり食べてくれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

モロヘイヤを茹でて刻んで、汐昆布・おくら・かつお節を混ぜるだけ、冷やした豆腐にのせ豆腐にめんつゆをかけて完成。
熱々のごはんに冷たいモロヘイヤ奴をのせると格別です。

材料

  1. 絹ごし豆腐 150g×4個
  2. モロヘイヤ 1袋
  3. おくら 8本
  4. 華昆 ふりかけ汐昆布 大さじ1・5
  5. かつお節 8g
  6. めんつゆ(ストレート) 大さじ2×4
  7. 熱々ごはん 好きなだけ
  8.  1リットル
  9.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    モロヘイヤをさっと洗い、葉っぱをちぎる

  2. 2.

    沸騰した湯に塩を入れ、オクラを1分茹で
    モロヘイヤを加え20秒茹でる
    ざるに上げて冷水にとる。

  3. 3.

    ザルにあけ両手で水気をぎゅっと絞り、
    おくらは小口切りにする

  4. 4.

    ボウル等に3を入れ、汐昆布を入れ混ぜ合わせ、かつお節を加え更に混ぜる

  5. 5.

    豆腐を切り、4をのせ豆腐にめんつゆをかける

ワンポイントアドバイス

※モロヘイヤは茹でた後にしっかりと両手で水気をぎゅっと絞る。
料理が水っぽくなりません。
※普通の塩昆布を細かく切って使ってもOK!

記事のURL:

  • (ID: r1204024)
  • 2017/08/05 UP!

他のモロヘイヤのレシピ(2,628件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑朝ベジ♡夏バテ防止!めちゃ旨っ!モロヘイヤ奴 | レシピブログTOP