朝ベジ♡夏バテ防止!めちゃ旨っ!モロヘイヤ奴
娘がお店の味だ~!と喜んでくれました。
夏にピッタリで、元気になるわと
もりもり食べてくれました。
料理紹介
モロヘイヤを茹でて刻んで、汐昆布・おくら・かつお節を混ぜるだけ、冷やした豆腐にのせ豆腐にめんつゆをかけて完成。
熱々のごはんに冷たいモロヘイヤ奴をのせると格別です。
材料
- 絹ごし豆腐 150g×4個
- モロヘイヤ 1袋
- おくら 8本
- 華昆 ふりかけ汐昆布 大さじ1・5
- かつお節 8g
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2×4
- 熱々ごはん 好きなだけ
- 水 1リットル
- 塩 小さじ2
作り方
- 1.
モロヘイヤをさっと洗い、葉っぱをちぎる
- 2.
沸騰した湯に塩を入れ、オクラを1分茹で
モロヘイヤを加え20秒茹でる
ざるに上げて冷水にとる。
- 3.
ザルにあけ両手で水気をぎゅっと絞り、
おくらは小口切りにする
- 4.
ボウル等に3を入れ、汐昆布を入れ混ぜ合わせ、かつお節を加え更に混ぜる
- 5.
豆腐を切り、4をのせ豆腐にめんつゆをかける
ワンポイントアドバイス
※モロヘイヤは茹でた後にしっかりと両手で水気をぎゅっと絞る。
料理が水っぽくなりません。
※普通の塩昆布を細かく切って使ってもOK!
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- 2017/08/05 UP!