【バレンタイン】リッツでポップチョコ
料理紹介
リッツで簡単にポップチョコ、ペパーミントの香りが美味しい♪
スッキリ爽やかな香りは抹茶とペパーミント意外と合う
マドラーの先を折って刺して、可愛く作ってみました。
友チョコや義理チョコにピッタリ!
材料
- 抹茶の板チョコ 1枚(40g)
- GABANペパーミント 小さじ1/3
- バター 10g
- カップチョコ専用チョコレート(いちご) 40g
- リッツ 12枚
- トッピング お好きなもの適量
- マドラー 6本
作り方
- 1.
カップチョコ専用チョコレートはテンパりングが不要なので、初心者さんでも扱いやすいチョコレートです。
これをつかいます。
- 2.
板チョコは刻んで器に入れ、GABANペパーミントを入れます。
- 3.
バターは細かく刻み、500wのレンジで20秒加熱し、2のチョコにかけ良く混ぜ合わせます。
- 4.
ボウルに60度のお湯を入れ3をお湯につけて溶かします。
- 5.
リッツにチョコを少量つけ間にマドラーを入れ2枚重ねます。
- 6.
5を4のチョコに付け、トッピングをして、冷やし固めて完成です。
- 7.
トッピングは、チョコやアラザン・銀白パステルシュガー・ポプシュガーなどを飾ります。
- 8.
カップに入れてラッピングして、プレゼントします。
ワンポイントアドバイス
チョコが残り少なくなって来たら、クッキングシートの上にリッツを置きスプーンでチョコをすくってかけます。
記事のURL:
- (ID: r1040497)
- 2016/04/15 UP!