リンゴとクルミのケーキ♪ レシピ

リンゴとクルミのケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 23
reikobearさん
reikobearさん
  •     夫  友達
  •    その他
友人、知人へのちょっとしたプレゼントにどうぞ♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

天板の上に広げて焼く、”焼きっぱなしケーキ”
バターの代わりにサラダオイルを使っているのでスポンジのような軽さ!懐かしい、素朴な味わいです!

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 200g
  3. 小麦粉 210g
  4. サラダオイル 100cc
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. りんご 1個
  7. くるみ 30g〜40g
  8. レーズン 大さじ3

作り方

  1. 1.

    卵を白身と黄身に分け、
    卵白と砂糖を角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    1に卵黄を加え、粉類を数回に分けてサックリと
    混ぜあわせる。

  3. 3.

    2にサラダオイルを均一に混ぜ、最後にりんご、くるみ、
    レーズンを入れる。

  4. 4.

    天板に1㎝厚さほどに伸ばし、表面にグラニュー糖をふりかける。

  5. 5.

    180℃のオーブンで30〜40分焼く。

  6. 6.

    あら熱がとれたら適当な大きさにカットしてください。

ワンポイントアドバイス

天板に伸ばした時に,出来るだけ均一にしてから焼いてくださいね♪(端の方がどうしても薄くなりがちです...><)

記事のURL:http://reikobear.exblog.jp/19564714/

  • (ID: r646197)
  • 2013/09/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リンゴとクルミのケーキ♪ | レシピブログTOP