添加物は使わない!採れたてサツマイモのポタージュ
添加物(コンソメ等)を何も使わないので、家族や友達もヘルシーと喜んでくれました。
料理紹介
収穫したてのさつま芋の美味しさは格別。その旨味を生かしてポタージュに仕上げました。秋の実りに感謝していただきます。
材料
- サツマイモ 中1本
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- 昆布だし 300cc〜
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 生クリーム 好みで
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1.
サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。
- 2.
小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギをサッと炒め、1を加えて全体に油がまわるまで炒める。
- 3.
ひたひたになるくらいまで昆布だしを入れ、塩で調味して弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
- 4.
更に昆布だしを入れて柔らかさを調整し、塩で味を整えたらお好みで生クリームを入れる。器に盛って飾りでパセリを散らす。
- (ID: r661307)
- 2013/10/19 UP!