簡単! フライパンひとつで! 鶏肉とブロッコリーのマヨ焼きby ゆかタートルさん

【料理紹介】

マヨネーズ好きにもそうでない人にも!マヨネーズの香ばしいにおいが食欲をそそります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 半房
マヨネーズ 大2~適量
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    鶏もも肉は皮を除き一口大に切って塩・こしょうで下味をつける。ブロッコリーは小房に切り分けて、硬めに塩茹でする。
    → フライパンにブロッコリーと大3程度の水を入れて蓋をし、2分沸騰させるだけでOK!
  2. マヨネーズをフライパンに入れ、溶けるまで弱火でじっくり加熱する。
  3. 2のフライパンに1の鶏肉を入れ火が通ったら、ブロッコリーを入れる。
  4. 味を見て足りなければ、マヨネーズ、塩・こしょうを足す。マヨネーズが香ばしく少し焦げ目がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の皮から大量の脂がでると、マヨネーズの味がぼやけるので、皮は取ります。
取った皮はスープやシチューに、また、カリカリに焼いてサラダのトッピングなどに使えます。