蓮根は摺おろしておく。 長ネギと椎茸は、微塵切りにしてしんなりするまで炒めておく。
*以外の材料を全て混ぜ合わせ、大さじ2杯程度を手に取り、空気を抜きながら成形する。
*の材料を小鍋に入れて煮詰めてトロミが出たら火を止めて冷ます。温度が下がったら小瓶に移して冷蔵庫で保存。(その都度必要な分だけ使う。)
2の生地に分量外の薄力粉をまぶし、油を温めたフライパンで両面を軽く焼き、3のタレを適量回しかけ、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通す。
蓮根はキレイに洗ったら、皮ごと擦り下ろす。 この生地を蒸篭で蒸しても美味しい。
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