蓮バーグ レシピ

蓮バーグ
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filleさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

普段はハス蒸しにする生地に、甘辛味のタレを絡めてソテーした1品。スタミナだけでは無く美容にも風邪予防にも一役かってくれる。

材料

  1. 蓮根 100g
  2. 合い挽き 200g
  3. 水切り豆腐 50g
  4. おろし生姜 少々
  5. おろし大蒜 少々
  6. 塩胡椒 少々
  7. 長ネギ 1本
  8. 椎茸 2枚
  9. *醤油・酒・味醂 各60cc
  10. *砂糖 小1強
  11. *黒酢 小さじ半
  12. ニラ(お好みで) 一束

作り方

  1. 1.

    蓮根は摺おろしておく。
    長ネギと椎茸は、微塵切りにしてしんなりするまで炒めておく。

  2. 2.

    *以外の材料を全て混ぜ合わせ、大さじ2杯程度を手に取り、空気を抜きながら成形する。

  3. 3.

    *の材料を小鍋に入れて煮詰めてトロミが出たら火を止めて冷ます。温度が下がったら小瓶に移して冷蔵庫で保存。(その都度必要な分だけ使う。)

  4. 4.

    2の生地に分量外の薄力粉をまぶし、油を温めたフライパンで両面を軽く焼き、3のタレを適量回しかけ、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通す。

ワンポイントアドバイス

蓮根はキレイに洗ったら、皮ごと擦り下ろす。
この生地を蒸篭で蒸しても美味しい。

記事のURL:http://Room230.exblog.jp/18613731/

  • (ID: r471866)
  • 2012/08/14 UP!

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