■モッツァレラチーズ入りかぼちゃのうまうまコロッケ♪by kumakichiさん

【料理紹介】

シンプルなかぼちゃのコロッケだけど
挽肉たっぷり、モッツァレラチーズが
アツアツだととっても美味しい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個(250g)
玉ねぎ 1/2個
挽肉 130g
ソース 大1.5
オレガノ 少々
モッツァレラチーズ 40g
バジルの葉 小8枚
1個
小麦粉・パン粉・揚げ油 適宜

【作り方】

  1. ・玉ねぎは細かなみじん切りにしておく
    ・かぼちゃは皮を落とし、
    耐熱の容器に入れてレンジ(500W)で5分30秒ほど加熱
    ・モッツァレラチーズは8等分にしてキッチンペーパーの上に置いて水分を吸わせておく
  2. ・小鍋を火にかけオイルをしいて(分量外)、
     挽肉にオレガノを加えて炒め、うまソースで味付けし、玉ねぎも加えて炒め、冷ましておく
    ・加熱したかぼちゃをボウルに移し、炒めた挽肉と玉ねぎを加えて
     8等分にして冷蔵庫で少し冷ます(丸めやすくします)
  3. ・冷めたらモッツァレラチーズをバジルで包むようにしてかぼちゃの中に入れ、
     小麦粉→卵→パン粉をつけて180度の油で揚げて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

アツアツでいただくのが絶対におすすめです♪
溶けたモッツァレラチーズがおいしい!