[旨みたっぷり]精進だしの七草粥by satorisuさん

【料理紹介】

一年の無病息災を願っていただく七草粥。
精進だしで旨みたっぷりなお味に仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
☆昆布だし汁 4カップ
☆干し椎茸の戻し汁 1カップ
七草 1P
干し椎茸 2枚
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. 七草の葉ものは2cm程度に、大根・かぶは半月に切ります。
    干し椎茸はスライスに。
    お米は研いで30分以上うるかし、ザルにあけます。
  2. 土鍋(鍋)に1の米・大根・かぶ・干し椎茸・☆を入れ蓋をして沸騰させます。灰汁を綺麗に取り除きます。
  3. 2を一度底からかき混ぜ、弱火にして蓋をずらして30分火にかけます。
  4. 3に★を入れ味を整え、葉ものを加えさっと火にかければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

弱火にかける前にしっかり灰汁を取り除いてくださいね。