[旨みたっぷり]精進だしの七草粥by satorisuさん
【料理紹介】
一年の無病息災を願っていただく七草粥。
精進だしで旨みたっぷりなお味に仕上がりました。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1合 |
☆昆布だし汁 |
4カップ |
☆干し椎茸の戻し汁 |
1カップ |
七草 |
1P |
干し椎茸 |
2枚 |
★酒 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1/2 |
★塩 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 七草の葉ものは2cm程度に、大根・かぶは半月に切ります。
干し椎茸はスライスに。
お米は研いで30分以上うるかし、ザルにあけます。
- 土鍋(鍋)に1の米・大根・かぶ・干し椎茸・☆を入れ蓋をして沸騰させます。灰汁を綺麗に取り除きます。
- 2を一度底からかき混ぜ、弱火にして蓋をずらして30分火にかけます。
- 3に★を入れ味を整え、葉ものを加えさっと火にかければ出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
弱火にかける前にしっかり灰汁を取り除いてくださいね。