[お刺身で簡単]鮭の昆布巻きby satorisuさん

【料理紹介】

縁起のよい巻物。
出来ればお節にいれたいものの1つですよね。
サーモンのお刺身を使えば簡単に*美味しく作ることができますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
早煮昆布(15cm) 8枚
サーモン刺身(さく) 150g
かんぴょう(20cm) 16本(約20g)
★昆布の戻し汁 1400cc
☆酒 1/2カップ
☆塩 小さじ1/4
☆醤油 1/2カップ
・酢 小さじ1

【作り方】

  1. 昆布を1400ccの水で戻します。
    かんぴょうは塩でもみ(分量外)水洗いします。
  2. サーモンは1cm角で8本に切ります。
  3. 1の昆布の水気をよく拭き取り、2を巻き、1のかんぴょうで2カ所結びます。
  4. お鍋に★と・を入れ昆布に竹串がすっと通るまで弱火で落とし蓋をして煮ます。灰汁はしっかり取り除いてくださいね。
    ※30分程度※
  5. 4に☆を入れ、30分落とし蓋をして煮ます。
    ※30分程度※
  6. 出来上がったら、両端を切り落としで半分に切ります。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がったらすぐに召し上がれますが、汁ごとジップロックに入れ手保存すると便利です。