[ジップロックで簡単]大根の千枚漬け レシピ

[ジップロックで簡単]大根の千枚漬け
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satorisuさん
satorisuさん
  •     夫  家族  お客様
  •    普段の食卓 お正月
義祖母が毎年作ってくれている千枚漬けを我が家の味に♪ お客様がいらした時や家族にも好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ジップロックで洗い物少なく、簡単に千枚漬けを作ってしまいましょう♪
さっぱりしたお味で大変喜ばれています。

材料

  1. 赤大根(大根) 300g
  2.  ひとつまみ
  3. *昆布だし 200cc
  4. *塩 小さじ1/2
  5. *酒 大さじ1
  6. *砂糖 大さじ2
  7.  大さじ4
  8. ・昆布 5cm
  9. ・輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    大根を2mm程度の輪切りにし、塩をまぶしておき放置しておきます。

  2. 2.

    鍋に*を入れ沸騰させたら火をとめ酢を入れます。

  3. 3.

    ジップロックによく水気を拭き取った1を入れ、・を入れたらあら熱が取れた2を注ぎます。

ワンポイントアドバイス

半日~1日程度で召し上がれます。
昆布だしの代わりにお水でも代用できます。

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  • (ID: r833443)
  • 2014/11/21 UP!

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はるさん

はるさん  2014/11/21 UP!
こんばんは(^^♪ 赤大根なんだね。きれいな色~♪ 昆布のおダシが効いた甘酢に漬かって良いお味だね。お正月にもぴったり。近くだったら貰いに行きたいわ~\(^o^)/

お返事: はるさんさん、こんばんはぁ☆嬉しいコメントありがとうございます(*´∇`)ちょうど道の駅で赤大根が売っていたので買いました♪綺麗な色で大好きなんです☆はるさんさんがお近くに住んでいたら、間違いなくお裾分けに伺います\(^o^)/

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