[ジップロックで簡単]大根の千枚漬け
義祖母が毎年作ってくれている千枚漬けを我が家の味に♪
お客様がいらした時や家族にも好評です☆
料理紹介
ジップロックで洗い物少なく、簡単に千枚漬けを作ってしまいましょう♪
さっぱりしたお味で大変喜ばれています。
材料
- 赤大根(大根) 300g
- 塩 ひとつまみ
- *昆布だし 200cc
- *塩 小さじ1/2
- *酒 大さじ1
- *砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ4
- ・昆布 5cm
- ・輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1.
大根を2mm程度の輪切りにし、塩をまぶしておき放置しておきます。
- 2.
鍋に*を入れ沸騰させたら火をとめ酢を入れます。
- 3.
ジップロックによく水気を拭き取った1を入れ、・を入れたらあら熱が取れた2を注ぎます。
ワンポイントアドバイス
半日~1日程度で召し上がれます。
昆布だしの代わりにお水でも代用できます。
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- 2014/11/21 UP!