[簡単・ほっこり]スイートポテト
さつまいもの美味しい季節に毎年、
家族に「作って~」と言われ作るほど好評なスイートポテトです。
料理紹介
優しい甘さでほんのり香ばしいスイートポテト。
おやつに、ちょっとつまめる朝ご飯代わりにもぴったりです。
材料
- さつまいも 500g
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 50cc
- 卵黄 1個
- *卵黄 1個
- *醤油 小さじ1/2
- *みりん 小さじ1/2
- 黒ごま 少々
作り方
- 1.
さつまいもの皮をむき、薄めにスライスします。
鍋に入れてひたひたの水で煮ます。
- 2.
1に竹串がすっと通ったら、ザルにあけます。
- 3.
2を鍋に戻しマッシャーで潰し、バター・グラニュー糖・生クリーム・卵黄の順に加えます。(お好みでラム酒など入れても・・・)
- 4.
3を火にかけ、もったりするくらいまで練ります。
- 5.
4がもったりしたら、バットにあけあら熱を取ります。
<オーブンを200℃に余熱しておきます>
- 6.
5をお好みの大きさに丸め、*(照り用)を刷毛で塗り黒ごまをトッピングします。
200℃のオーブンで20分程度ほんのり焦げ目がつくまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
4の工程ででもったりするくらいしっかり練りましょう。
記事のURL:
- (ID: r793256)
- 2014/08/20 UP!