混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆ レシピ

混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆
この記事をお気に入りに追加する 182 おいしそう! 74
satorisuさん
satorisuさん
  •     その他
  •    その他
私の作ったお菓子を職場先の方たちが家族とお家で食べて、話がはずんだみたいで嬉しかったです☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レモンの香り・ケーキだけどさっぱり感がこれからの季節にぴったりです♪

材料

  1. バター 100g
  2. グラニュー糖 100g
  3.  2個
  4. レモン汁 大さじ1
  5. レモンの皮すりおろし 1個分
  6. コアントロー 大さじ1
  7. ★小麦粉 100g
  8. ★ベーキングパウダー 5g
  9. ★アーモンドプードル 30g
  10. ☆水 30cc
  11. ☆レモン汁 大さじ1
  12. ☆グラニュー糖 大さじ2
  13. ☆コアントロー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    室温に置いたバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。オーブン予熱170℃に開始します。

  2. 2.

    卵を1に少しずつ加えます。

  3. 3.

    2にレモン汁・レモンの皮すりおろし・コアントローを入れ混ぜます。

  4. 4.

    ★をふるい、3に少しずつ加え混ぜます。

    ここまでハンドミキサーでOKです!!

  5. 5.

    パウンドケーキ型に4を入れ、170℃15分焼きます。

  6. 6.

    5を一度取り出し、真ん中にナイフで切り目を入れます。
    170℃で40分焼きます。
    その間に、☆を煮詰め冷ましておきます。

  7. 7.

    6のケーキが焼き上がったら、6の表面にシロップを刷毛で塗ります。

ワンポイントアドバイス

シロップを塗ったケーキは1日寝かせるとしっとり味が馴染んで美味しくなります。

記事のURL:http://oisii-sato.blogspot.jp/

  • (ID: r751216)
  • 2014/05/16 UP!

他のレモンのレシピ(97,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆ | レシピブログTOP