ご飯がたくさん余ったら・・・手作りきりたんぽでお鍋☆ レシピ

ご飯がたくさん余ったら・・・手作りきりたんぽでお鍋☆
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satorisuさん
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  •     夫
  •    普段の食卓
手作りのきりたんぽは美味しいと喜ばれました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ごはんがたくさん余った時に、手作りきりたんぽはいかがでしょうか!?
お鍋でなくても味噌やバター醤油で焼きおにぎり風でも♪

材料

  1. 冷やご飯 4膳分
  2. 塩水 適量
  3. だし汁 5カップ
  4. ★酒 大さじ3
  5. ★塩 小さじ1
  6. ★醤油 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ2
  8. 手羽元 500g
  9. ごぼう 3本
  10. まいたけ 150g
  11. 水菜 1P
  12. 花人参 1枚

作り方

  1. 1.

    冷やご飯をレンジで温め、塩水をつけながらすりこぎで潰し、つぶつぶがなくなってきたら、割り箸で巻きつけ、
    250℃のトースターで両面15分ずつ焼きます。冷めたら箸からはずし、1晩冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    手羽元を皮目を下にして開き、フライパンで皮目を下にして両面焼きます。

  3. 3.

    ごぼうはささがきに、水菜は4cmくらいに、まいたけは石づきを取りさいておきます。

  4. 4.

    土鍋に2を入れ、だし汁・ごぼう・人参を入れ煮て、★を入れ味付けします。花人参は飾りように取り出しておきます。

  5. 5.

    4にまいたけ・水菜・切った1を入れ煮ます。
    お好みの食べ頃でお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:http://oisii-sato.blogspot.jp/

  • (ID: r750481)
  • 2014/05/14 UP!

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