黒ごまを粘り気が出るまですり鉢ですります。
1を器に移し、花山椒もすり鉢ですります。
にんにく・ショウガはみじん切りにします。
深めの鍋にごま油を入れ、3を香りが出るまで炒め、豚挽肉を入れ炒めていきます。
4に★を入れ炒めながら馴染ませます。
5に☆を入れ沸騰させます。
6にピーナツペースト・砂糖・1・2を入れます。
これでスープの完成です。
もやしをごま油で炒め。塩コショウで味付けします。
ラーメンを茹で、器に盛ります。
9に7をかけ、8をのせ、お好みでラー油をかけます。
黒ごまは粘り気が出るまですりましょう。
花山椒はしびれる辛さなので、お好みで調整してください。なくても美味しいです。