山菜とったぞ~☆こごみのゴマ味噌和え レシピ

山菜とったぞ~☆こごみのゴマ味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
satorisuさん
satorisuさん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫と一緒に穫りに行ったこごみを使って、ゴマ味噌和えを作りました☆ 今年初物の味に夫もにっこり♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のこごみを使ってゴマ味噌和えにしました。

材料

  1. こごみ(茹で) 120g
  2. 黒ごま 大さじ4
  3. 砂糖 大さじ1と1/2
  4. 醤油 小さじ1/2
  5. 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1.

    黒ごまをねっとりするまですります。

  2. 2.

    茹でたこごみに砂糖・醤油・味噌をまぶしておき、1で和えます。

ワンポイントアドバイス

こごみは穫ってきたらごみを穫り、綺麗に洗いましょう。
塩を入れて灰汁が抜けるまでよく煮ます。(市販のものはさっと茹でれば良いみたいです)

記事のURL:http://oisii-sato.blogspot.jp/

  • (ID: r749469)
  • 2014/05/12 UP!

他のゴマのレシピ(77,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山菜とったぞ~☆こごみのゴマ味噌和え | レシピブログTOP