圧力鍋で時短!!玉葱たっぷりビーフカレー★
圧力鍋で時短のレシピですが、玉葱たっぷりでさらっとしたお店のようなカレーみたいで美味しいと夫に喜ばれました。
料理紹介
圧力鍋だと時短にもなる、お肉もお野菜も柔らかくて美味しく仕上がります。
忙しい時にもぴったりです。
材料
- 玉葱 4個
- 人参小 2本
- じゃが芋 2個
- にんにく 1片
- ショウガ 1片
- セロリ 15g
- 牛肉 200g
- サラダ油 適量
- ローリエ 2枚
- コンソメ 2個
- カレールウ市販 2カケ
- カレー粉 大さじ2
- 水 600cc
- 赤ワイン 100cc
- ケチャップ 大さじ1
- お好み焼きソース 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- バター 15g
作り方
- 1.
にんにく・ショウガ・セロリをみじん切りにします。
- 2.
玉葱は大きめのみじん切り・人参は小さめのみじん切り・じゃが芋は大きめのさいの目切り・牛肉は適当な大きさに切ります。
- 3.
圧力鍋に油をしき、1を炒め、玉葱・人参も炒めます。
- 4.
3に牛肉を入れ炒め、じゃが芋を入れます。
- 5.
4に水を入れ、ローリエを入れ、灰汁を取ります。
- 6.
5に赤ワイン・コンソメを入れたら加圧開始します。私の持ってる圧力鍋は加圧時間6分です。加圧したら火を止め30分以上放置し、蓋を開けます。
- 7.
6を再び火にかけ、カレールウ・カレー粉・ケチャップ・お好み焼きソース・醤油を入れ最後にバターで香りをつけます。
- (ID: r748622)
- 2014/05/10 UP!