海老とはんぺんの焼き団子 レシピ

海老とはんぺんの焼き団子
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 1
mahoさん
mahoさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓
海老のぷりぷり感とごま油が食欲をそそります
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おかずにも合うし
お酒のおつまみにも合います
スープにしても美味しかったです

材料

  1. はんぺん 1枚
  2. 海老(何でもOK) お好みの量で
  3. 片栗粉 少々
  4. しょうが お好みで
  5. きぎみねぎ お好みで
  6. 味の素 適当

作り方

  1. 1.

    はんぺんは手でちぎり潰し
    海老は皮をむいて、包丁で
    大雑把に切ります

    プリプリとした食感が味わえます

  2. 2.

    1の材料に片栗粉を少しと
    きぎみねぎ・しょうが・味の素(お好みで)を入れます
    そして、粘り気が出るまで、混ぜこねます

  3. 3.

    粘り気が出たら、適当な大きさの団子にします

    後は、ごま油を引いたフライパンに
    蓋をして、弱火で片面6分ずつ焼きます


ワンポイントアドバイス

焦げやすいので、火加減に注意して下さい
フライパンに蓋をすると中まで早く火が通りやすいです

記事のURL:http://simplegasuki.blog.fc2.com/blog-entry-131.html

  • (ID: r872746)
  • 2015/02/25 UP!

他の海老のレシピ(35,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老とはんぺんの焼き団子 | レシピブログTOP