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市販のデミグラスソースで本格やわらかビーフシチュー☆

市販のデミグラスソースで本格やわらかビーフシチュー☆
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中村 有加利さん
中村 有加利さん
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とっても美味しいと言っていただけました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のデミグラスソースが一手間で簡単に本格的な味わいに仕上がります。
安いお肉でもトロトロやわらかぁ〜☆

材料

  1. 牛バラ肉 500g
  2. にんじん 1/2本
  3. じゃがいも 3個
  4. マッシュルーム 10個ぐらい
  5. にんにく 1かけ
  6. 玉ねぎ 3/4個
  7. 赤ワイン 300cc
  8. ヨーグルト 大さじ2
  9. はちみつ 大さじ2
  10. サラダ油 適量
  11.  適量
  12. 固形ブイヨン 2個
  13. ローリエ 2枚
  14. デミグラスソース(缶) 1缶
  15.  少々
  16. 胡椒 少々
  17. 生クリーム 適量

作り方

  1. 1.

    まずはお肉を漬け込みます。清潔な袋に一口大に切り分けたお肉を入れ、玉ねぎ1/4個分をすりおろしたもの、赤ワイン100cc分、ヨーグルトを入れて袋の口を閉め、よく揉み込んでから15〜30分漬け置きます。

  2. 2.

    玉ねぎは残りを薄くスライス、にんじんは一口サイズに乱切り、じゃがいもは3〜4等分にカットし、マッシュルームは石づきを取っておきます。にんにくは細かく刻みます。

  3. 3.

    鍋に大さじ1程の油を熱し、にんにくを入れて香りを出します。その後、ゆっくり玉ねぎを炒めていきます。弱火から中火で焦がさないように火を調整して下さい。玉ねぎがしんなり柔らかくなるまで炒めたら、にんじんを加えて塩、胡椒をし、更に炒めます。

  4. 4.

    その間に別のフライパンでお肉に焼き色をつけます。薄く油を引いて熱し、1.のお肉を取り出しそのまま焼きます。ここでも軽く塩、胡椒をします。漬け汁は捨てて下さい。中火で全面に焼き色がついたらOKです。中まで火を通す必要はないので、強めの火で表面だけ軽く炙る感じです。

  5. 5.

    3.のお鍋の中に4.のお肉を投入し軽く混ぜ合わせるように炒めたら、全体の12分目ぐらいまでお水を入れ、ローリエ、固形ブイヨンを加え、蓋をして煮込みます。

  6. 6.

    4.で使ったフライパンに赤ワインを約1cup入れて火にかけます。中火で煮詰めて半分〜1/3ぐらいの分量になったらはちみつを加えて混ぜ溶かし、火を切って5.の鍋の中に加えます。そのまま更に蓋をして、20〜30分煮込み、その後蓋をしたまま約10分蒸らします。

  7. 7.

    蒸らしたらデミグラスソースを加えて更に10分程煮込みます。お肉が柔らかくなって、玉ねぎが煮崩れたらOK。最後にマッシュルームとにんじんを入れて5〜10分煮込んで火が通れば出来上がりです♪お皿に盛って生クリームをかけたら完成です!

ワンポイントアドバイス

アクや油が気になる場合は煮込み中にすくい取って下さい。

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  • 2013/12/25 UP!

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