烏龍&普洱茶と八角が入った台湾風豚角煮 レシピ

烏龍&普洱茶と八角が入った台湾風豚角煮
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

台湾の茶葉料理をヒントに、自分なりにアレンジして自分好みの味に再現しました。八角の香りがポイントで、コクがあるのに後味がスッキリと仕上がります。

材料

  1. 豚バラ肉かたまり 200gぐらい
  2. ゆで玉子 2個
  3. ニンニク 1かけ
  4. しょうが 1かけ
  5. 長ネギの青い部分 1本分
  6. 八角 1個
  7. 烏龍茶葉 大さじ1.5
  8. 普洱茶葉 大さじ1.5
  9. サラダ油 大さじ1.5
  10. 紹興酒 100cc
  11.  100cc
  12. みりん 大さじ4~5
  13. 濃口醤油 大さじ5~6
  14. 砂糖 大さじ2
  15.  1cup

作り方

  1. 1.

    ニンニクとしょうがはざっくりと4等分に切り分け、ネギの青い部分は長ければ半分にカットします。事前にゆで玉子も用意します。

  2. 2.

    鍋に油、ニンニク、しょうが、八角を入れて中火にかけ、香りが出始めたら豚バラ肉を入れて、全面に焼き色をつけます。

  3. 3.

    サッと色が変わる程度に焼き色がつけば、紹興酒、酒、みりんを入れて沸騰させ、1分程煮切ります。

  4. 4.

    玉子、ネギ、醤油、砂糖、水、だしパックに入れた茶葉を加えて蓋をします。茶葉から渋みが出るので、塩分は控えめに調整します。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にし、何度か肉と玉子をひっくり返しながら、約20分煮込みます。

  6. 6.

    煮込んだら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。その後再度火をつけ、肉を裏返して約10分煮込み、また蒸らします。

  7. 7.

    煮て蒸らすを繰り返すほど、お肉が柔らかく味が馴染みますので、まだ煮込みが不十分な場合は、お好みで繰り返して下さい。

  8. 8.

    お肉にしっかり味が馴染めば完成です。一度温めなおしてからお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

普茶がなければ烏龍茶だけでも構いませんし、それもなければ紅茶でもOKです。無水調理可能なお鍋を使用したレシピです。

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  • 2016/04/20 UP!

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