ニンニクとしょうがはざっくりと4等分に切り分け、ネギの青い部分は長ければ半分にカットします。事前にゆで玉子も用意します。
鍋に油、ニンニク、しょうが、八角を入れて中火にかけ、香りが出始めたら豚バラ肉を入れて、全面に焼き色をつけます。
サッと色が変わる程度に焼き色がつけば、紹興酒、酒、みりんを入れて沸騰させ、1分程煮切ります。
玉子、ネギ、醤油、砂糖、水、だしパックに入れた茶葉を加えて蓋をします。茶葉から渋みが出るので、塩分は控えめに調整します。
沸騰したら弱火にし、何度か肉と玉子をひっくり返しながら、約20分煮込みます。
煮込んだら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。その後再度火をつけ、肉を裏返して約10分煮込み、また蒸らします。
煮て蒸らすを繰り返すほど、お肉が柔らかく味が馴染みますので、まだ煮込みが不十分な場合は、お好みで繰り返して下さい。
お肉にしっかり味が馴染めば完成です。一度温めなおしてからお召し上がり下さい。