カブと芽キャベツのチキンスープ
料理紹介
バーミキュラの鋳物ホーロー鍋を使い、素材の旨味をギュッと引き出して作りました。無水調理可能なお鍋で調理すると、手羽元からしっかり出汁が取れるので、調味料は少なめで大丈夫です。
材料
- 手羽元 4本
- ネギの青い部分 1本分
- しょうが 1/2かけ
- 水 1.5cup
- カブ 1個
- 芽キャベツ 4~6個
- 固形ブイヨン 1個
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
ネギとしょうがは2~3等分にカットし、芽キャベツは根本の硬い部分を切り落とし、カブは皮を剥いて8等分に切り分けます。
- 2.
鍋に手羽元、ネギ、しょうが、水を入れ、蓋をして火にかけます。最初は中火、沸騰したら弱火にし、約10~15分煮込みます。
- 3.
余分なアクと油を簡単に取り除きながら煮込んみ、手羽元から出汁が出たら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。
- 4.
ここでネギとしょうがは取り除き、代わりに芽キャベツとカブを入れ、ブイヨンを加えて再度火をつけ、約1~3分煮込みます。
- 5.
芽キャベツとカブが柔らかくなれば完成です。お皿に盛りつけて、お好みでペッパーをかけてお召し上がり下さい。
ワンポイントアドバイス
無水調理可能なお鍋を使用した場合のレシピです。それ以外の調理器具をご使用の場合は、味を見ながら煮込み時間を長くして下さい。
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- 2016/04/20 UP!